2007年08月28日

もやしつくね

s-moyashitukune.jpg またまた、モヤシ料理です。これは簡単ですよ。包丁使いませんからね。料理が苦手な人にも出来ますよ。「モヤシつくね」です。
 ポイントは、つくねのひっくり返し方です。フライパンのフタや大き目の皿にフライパンをひっくり返すようにして、つくねを一旦フタや皿に乗せ、その後、焼いてない方が下になるようにフライパンに戻します。
■材料
 モヤシ・・・1袋
 鶏ミンチ・・・170g
 片栗粉・・・少々
 卵・・・1個
 生姜・・・チュウブに入ったやつ
 酒、醤油、みりん、砂糖
■作り方
 モヤシを水洗いしてザルにとっておきます。
 鶏ミンチに卵1個と生姜を少々入れ、さらに醤油と砂糖を大さじ1と1/2ずつ入れよく混ぜます。モヤシに片栗粉をまぶし、前記のものに混ぜ、フライパンで焦げ目が付くまで両面を焼きます。
 大さじで、酒2と1/2、醤油2、みりんと砂糖を各1と1/2を良く混ぜ合わせたものを、スプーンでつくねにまんべんなくかけながら、弱火で照りを出していきます。
 めちゃ、うまぁ〜っ。もやし最高!
posted by 西ブー at 23:12| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。